Сериал Первые миллионеры (Из пионеров в миллионеры) — Vom Pionier zum Millionär (2010)

Год выпуска: 2010
Страна: Германия
Жанр: документальный
Продолжительность: 5+ выпусков
Перевод: Профессиональный (Одноголосый)

Режиссер: Кай Кристиансен, Achim Scheunert, Кристоф Вейнерт
В ролях: Николас И. Парсонс, Мередит Гаррисон, Кайл Дюран, Barry Ellenberger, Тим Л. Смит, Эд Мэнтелл, Пол Боккадоро, Филлип Робак, Элли Ст. Джон

Описание Сериала: Пять выдающийся предпринимателей из старого света Леви Страусс, Генри Стейнвей, Уильям Эдуард Боинг, Джон Джейкоб Астор и Генри Джон Хайнц изменили экономику нового света и оставили свой след в американской культуре. С продукцией этих предпринимателей сегодня знаком каждый. Инновация, мужество, упорство и тяжелый труд — вот, что позволило этим эмигрантам добиться успеха в чужой стране. Реконструкция событий и исчерпывающие архивные материалы позволяют нам рассказать о выдающемся периоде в Американской экономической истории. Как удалось этим эмигрантам заработать многомиллионное состояние и стать эталонами американской мечты?

1 серия: Уильям Эдвард Боинг - ас в самолетостроении / William Edward Boeing Уильям Боинг родился в октябре 1881 года в городе Детройт. Закончив в 1903 году инженерный факультет Йельского университета в Сиэтле, молодой инженер ушел в бизнес: торговал древесиной в самом лесном штате Америки Вашингтоне. А затем, в 1908 году, прослышав о 1 съезде американских авиаторов в Лос-Анджелесе, Боинг поехал туда - и на всю жизнь проникся авиацией. Тогда он даже попытался полетать на аэроплане, но никто из летчиков, участвовавших в съезде, не согласился взять настырного чайника. Неудовлетворенный Уильям Боинг вернулся в Сиэтл и решил всерьез изучить новую научную дисциплину - авиастроение. Следующие 5 лет его увлечение носило в основном теоретический характер. Но мечта оставалась неосуществленной вплоть до 1915 года, когда он повстречался с родственными душами — энтузиастами воздушных полетов лейтенантом флота Конрадом Уэстервельтом и пилотом Тирой Марони. На двухместном аэроплане Марони Уильям Боинг самостоятельно впервые поднялся в воздух, а приземлившись уже твердо осознал, что ему просто необходим свой самолет. Он отправился в Лос-Анджелес учиться пилотированию самолетов у Гленна Мартина — непревзойденного авторитета тех лет. Оттуда он уже вернулся на собственном гидроплане. В 1917 году корпорация Boeing насчитывала уже 28 штатных сотрудников. И вот уже более 40 лет компания Боинг является мировым лидером в области гражданского самолетостроения, а также крупнейшей аэрокосмической корпорацией. Девяностолетняя история создания Боинга отражает весь путь мировой авиации и космонавтики от создания самолета для перевозки почты до строительства на околоземной орбите Международной Космической Станции (МКС).

2 серия: Генри Стейнвей - Рождение легенды / Heinrich E. Steinweg. Birnh Of A Legend Генрих Энгельгард Штайнвег, самый младший из 12 детей лесника Штайнвега. У него хрупкое телосложение и большой музыкальный дар, поэтому профессия отца ему не подходит. Ему хотелось мастерить музыкальные инструменты, но строгие цеховые правила запрещают это. Генрих находит работу в мастерской по изготовлению органов и принимает решение научиться играть на органе. Он добивается того, что его назначают церковным органистом. В 1825 году он женится на Юлиане Тимер и преподносит ей в качестве свадебного подарка самодельное фортепьяно. 6 ноября 1825 года у супругов Штайнвег появляется первый ребёнок — Кристиан Фридрих Теодор. В последующие годы рождаются ещё 4 мальчика и 2 девочки. Через 10 лет после свадьбы осуществляется заветная мечта Штайнвега: в Зезене он открывает свою первую мастерскую по изготовлению фортепьяно. Когда герцог Брауншвейгский за 300 талеров лично приобретает пианино, мастеру уже не приходится думать о своей репутации. Он изготавливает 482 пианино и становится преуспевающим фабрикантом. Но потом наступают плохие времена. Голод, неурожаи, поборы парализуют торговлю. Штайнвег ищет выход и посылает своего сына Карла в Нью-Йорк. Прогноз Карла более чем оптимистичен. Он уговаривает отца сделать мужественный шаг. В 1850 году Штайнвег передаёт своё дело в Брауншвейге сыну Теодору и 19 мая 1850 года 53-летний Штайнвег, его жена и пятеро детей отплывают из Гамбурга. Почти 6 недель спустя они сходят на берег в Нью-Йорке. Генрих и его сыновья находят работу у американских фортепьянных мастеров. Они работают старательно, качественно, но получают очень мало. Поэтому 5 мая 1853 года они отваживаются снова открыть собственное дело. В 57 лет Генрих Штайнвег становится Генри Стейнвеем, а фирма называлась с того времени Steinway Sons. Первое пианино Стейнвей получает естественно номер 483, его продают за 500 долларов одной американской семье. Сегодня оно стоит в нью-йоркском Метрополитен-музее. Спрос и оборот растут, и вскоре фирме становится тесно на старом месте. В 1860 году она переезжает в район Квинс, где и находится по сей день. Параллельно Стейнвеи обеспечивают себе господство и в Старом Свете, становятся поставщиками дворов европейских королей, германского и австрийского императоров, русского царя. Когда Стейнвей-старший умирает в 1871 году, его фирма производит ежегодно 2 500 фортепьяно.

3 серия: Генри Джон Хайнц. Король кетчупа / Henry John Heinz. Ketchup King Генри Джон Хайнц родился в 1844 году в небольшой деревушке недалеко от Питсбурга, ш. Пенсильвания, США. Когда Генри исполнилось 8 лет, он начал работать в родительском огороде. К 12-ти годам ему доверили продажу и доставку выращенных семьей Хайнц овощей в местные магазины. Первым продуктом Генри Хайнца был консервированный хрен в прозрачной стеклянной банке. В те времена такая упаковка была поистине революционной, так как конкуренты продавали хрен в банках из темного стекла, которое скрывало возможные дешевые добавки к хрену, обычно репу. А далее были маринованные огурцы, уксус и многое другое. В 1869 г. Генри Джон Хайнц и Л. Кларенс Нобель основали компанию HeinzNoble, которая явилась фундаментом ныне существующей международной компании. Первым продуктом компании был превосходный и чистейший тертый хрен по рецепту матери Генри, производимый в банках из прозрачного стекла. В отличие от конкурентов, основатель компании Хайнц с гордостью демонстрировал свой продукт в прозрачных банках, чтобы потребитель мог видеть продукция компании не содержит никаких посторонних примесей. В 1875 году Хайнц запускает производство томатного кетчупа, за которым последовали соусы, горчица, томатный суп, фасоль В 1886 году, взяв с собой образцы продукции и вооружившись новаторскими по тому времени идеями о том, что качественный продукт в правильной упаковке всегда будет востребован на рынке и что большинство людей готовы заплатить тому, кто возьмет на себя часть их утомительной кулинарной работы, Генри Хайнц отправляется в Англию. Там он заключает контракт с компанией Fortnum Manson, официальным поставщиком Английского Королевского Двора. Через 10 лет Хайнц открывает свой первый офис за океаном, а вскоре после этого — и первый завод. Так началось победное шествие компании Хайнц по планете. Компания H. J. Heinz является одним из ведущих мировых производителей фирменных продуктов питания в таких категориях, как кетчуп, соусы, детское питание, готовые блюда, супы, морепродукты и закуски.

4 серия: Потрясающая история Джона Джейкоба Астора первого американского мультимиллионера. Джон Джейкоб Астор (англ. John Jacob Astor; 1763—1848) — американский промышленник немецкого происхождения, сколотивший состояние в 20 млн долларов (что равнялось одному проценту ВВП США) и положивший начало клану Асторов. Уроженец немецкого Вальдорфа, перебравшийся в Новый свет после войны за независимость. Он держал в своих руках торговлю пушниной вокруг Великих озёр, преуспел в контрабанде опиума и (отчасти по образцу Русско-американской компании) основал Американскую меховую компанию — первый в стране трест. Астор I считается первым американским мультимиллионером; в пересчёте на современные деньги его состояние превышало 110 млрд $. Астор I внёс существенный вклад в освоение американских просторов. Неслучайно названия Астор и Астория носят многочисленные населённые пункты в США, а также квартал Квинса. В 1810—1812 гг. Астор профинансировал экспедицию Льюиса и Кларка к истокам реки Колумбия. Он основал на границе с Канадой торговую факторию Астория — первое американское поселение на тихоокеанском побережье и заказал В. Ирвингу написание биографической книги о своих предприятиях, которая поступила в печать в 1836 году. Попечением Астора была создана Нью-Йоркская публичная библиотека..

5 серия: Леви Страусс - Джинсовый миллиардер / Levi Strauss Blue Jeans Billionaire Американцы обогатили человечество изобретением двух предметов одежды смокинга и джинсов. 20 мая 2003 года исполнилось 130 лет со дня превращения обычных штанов в совершенно новый предмет одежды джинсы. В этот день был получен патент N 139,121 от Бюро Патентов и Торговых Марок США US Patent and Trademark Office. Джинсы изобрел эмигрант из Германии Леви Страус Levi Strauss, который содержал магазин готовой одежды в Калифорнии, в ту пору охваченной золотой лихорадкой. Купец Леви Страусс прибыл в Сан-Франциско не с пустыми руками. С ним был большой груз холста для повозок и палаток. Прочная холстина незаменимый материал для всевозможных времянок. А Сан-Франциско времен золотой лихорадки это был сплошной палаточный городок. Леви Страусс рассчитывал продать холстину и открыть собственный магазин типа тысяча и одна мелочь. О поставке товаров он заранее договорился с оставшимися в Нью-Йорке братьями. Леви Страусс быстро понял, что напал на поистине золотую жилу, хотя для этого ему ни минуты не пришлось горбиться в рудниках. Весь товар был раскуплен ещё на корабле, не заходя в порт. Осталась только парусина. Леви Страусс заказал у портного штаны из этой ткани. Штаны были мгновенно раскуплены. Тогда Леви Страусс скупил паруса на 700 кораблях, стоявших в гавани. Моряки бросили эти суда, и бросились искать золото. Его основными клиентами были золотоискатели и шахтеры, которые нуждались в прочной и дешевой одежде. Особые претензии у них были к карманам, которые быстро рвались (старатели использовали карманы для хранения образцов породы).

смотреть онлайн Сериал Первые миллионеры (Из пионеров в миллионеры) — Vom Pionier zum Millionär (2010) в хорошем качестве

Понравился сериал?
Если не работает видео в онлайн просмотре или на сайте есть разные ошибки, напишите нам через обратную связь, мы постараемся исправить.