Сериал Метроном. История Франции — Metronome (2012)

Год выпуска: 2012
Страна: Франция
Жанр: документальный
Продолжительность: 4+ выпусков
Перевод: Профессиональный (Двухголосый)

Режиссер: Фабрис Урлье

Описание Сериала: В 2009 году Лоран Дойч опубликовал книгу Метроном. История Франции под стук колес парижского метро (Metronome, l histoire de France au rythme du metro parisien), разошедшуюся тиражом более 2 млн. экземпляров. В 2012 году Лоран Дойч стал кавалером Ордена искусств и литературы, присужденного ему за эту книгу. Тайны, легенды - что нам известно о Франции и её происхождении? Вас интересует история? Хотите ли вы проследить историю Франции по территории, на которой сегодня пролегает парижское метро? Срез времени позволит нам реконструировать события, происходившие начиная с 52 года до н.э. вплоть до 2000 года. Знаете ли вы, что центр Лютеции был расположен не в Париже,а в Нантере? Или то, что тела последних галльских воинов, уничтоженных римлянами погребены под Эйфелевой башней? А первый собор во Франции, почти нетронутый, находится под землей в 5-ом районе?

1. От Камулогена до Хлодвига I / 52 avant Jesus-Christ-Ve siecle: De Camulogene a` Clovis Люкотеция, Лютеция, Париж - история этого города насчитывает более двух тысяч лет. Путешествие начинается в галльском поселении паризиев, но приведет в центр могущественной Римской Империи. Ее правители строили дворцы и храмы, смешение языков и культур создало новую нацию и государство, впоследствии ставшее Францией. В первые века нашей эры будущий Париж - христианский центр, в котором родилась его покровительница - Святая Женевьева. За 500 лет Париж стал крупным городом и столицей с резиденцией короля франков Хлодвига на острове Сите. Династия Меровингов открывает новый период в истории города.
2. От Хлодвига I до Карла Великого / VIe-Xe siecle: Des fils de Clovis au fils de Charlemagne Захватывающее путешествие по древнему и средневековому Парижу продолжается. На протяжении веков он оставался столицей храмов и монастырей: тогда были возведены базилика Нотр-Дам-де-Пари, королевский некрополь Сен-Дени, аббатство Сен-Жермен-де-Пре. Кварталы острова Сите, узкие мощеные улицы, рынки и площади не пережили масштабной реконструкции XIX века. Париж подвергался многочисленным осадам племенами воинственных викингов и армией германского императора, но ему удалось выстоять и открыть новую страницу в истории Франции, когда династия Капетингов пришла на смену Меровингам и Каролингам.
3. От первого из Капетингов до Столетней войны / XI-XVe siecle : Des premiers Capetiens a` la guerre de Cent Ans Невзгоды обрушились на Париж, когда ему исполнилось 1000 лет. Короли чуть было не предпочли ему другие города. Но эти злоключения выковали характер парижан и преобразили облик города. Консьержери, Лувр, часовня Сент-Шапель... В XII веке Париж - процветающий центр могущественного государства Запада. Король Филипп Август утвердил свою власть, расширил границы страны и обновил столицу. В ней был основан университет со знаменитым Латинским кварталом. В Париже находилась самая большая резиденция ордена тамплиеров, исчезнувшего в XIV веке. В XV веке столица пережила последствия внутренней смуты и Столетней войны.
4. От Франциска I до Шарля де Голля / XVI-XXe siecle: De Francois Ier a` de Gaulle Эпоха Возрождения в Париже ознаменовалась развитием культуры, искусства и религиозной нетерпимостью. Лувр проходит через века, потрясения и войны. Самая знаменитая картина в мире Джоконда Леонардо да Винчи находится в Лувре. В Варфоломеевскую ночь там начинаются страшные убийства. В XVII - XVIII веках столица преображается: Новый мост, Дом инвалидов, набережные, бульвары. Апофеозом Французской революции стало взятие и разрушение Бастилии. XIX век принес новые разрушения. История самой красивой авеню в мире - Елисейских полей. Париж XXI века - современный и технологичный мегаполис.

смотреть онлайн Сериал Метроном. История Франции — Metronome (2012) в хорошем качестве

Понравился сериал?
Если не работает видео в онлайн просмотре или на сайте есть разные ошибки, напишите нам через обратную связь, мы постараемся исправить.