Сериал Короли Франции. 15 веков истории — Les Rois de France. 15 siecles d’Histoire (2011)

Год выпуска: 2011
Страна: Франция
Жанр: документальный
Продолжительность: 15+ выпусков
Перевод: Профессиональный (Двухголосый)

Режиссер: Франк Курвозье, Доминик Можено
В ролях: Бруно Демюзиль, Мишель Руш, Жан Фавьер, Мишель де Декер

Описание Сериала: 15 веков они правили во Франции. Монархи, обладатели божественного права отвечали за судьбы страны и народа. В своих великолепных дворцах они утопали в роскоши, их браки были политическими сделками, а охота и война были их излюбленными развлечениями. Двор превращался в спектакль, насыщенный хитроумными интригами, тайными убийствами и ужасными драмами. Религия играла фундаментальную роль в области управления государством. Они сражались за свою родину, но и не редко использовали войны для обретения личной славы. Свет их величия не меркнет и в наши дни.

01. Карл Великий / Carolus Magnus (Charlemagne) Это один из самых прославленных монархов из династии Каролингов, которые ему обязаны своим именем. Завоеватель, правитель, законодатель и поборник христианизации, защитник Церкви, он ревностно отстаивал его интересы. Во внутренней политике он использовал Церковь как инструмент культурного обновления общества. Христианство и культура были важнейшими сферами его деятельности.
02. Франциск I. Великий король (Часть 1) / Принц Ренессанса, наследник престола / 1er épisode: Prince de la Renaissance, l héritier présomptif Он прежде всего был первым королем Франции эпохи Возрождения. Он известен как отважный воин и щедрый меценат. Именно при его правлении начался расцвет культурной жизни Франции. С самого начала своего правления, когда ему не было и 20 лет, он направил все свои мысли в сторону Италии. Образ Франциска Первого с раннего возраста ассоциировали с саламандрой. Раньше считали, что для такого образа, как саламандра наиболее благоприятной является огненная стихия. Всей своей жизнью король доказал, как ему подходит образ саламандры, он проявил лучшие свои качества в огне сражений, он пылал любовной страстью.
03. Франциск I. Великий король (Часть 2) / 1526-1547 Поражение и плен / 2me épisode: 1526-1547 Défaite et Captivité Франциск I достиг того, чего не удалось ни одному королю в его возрасте. Его правление было самым блистательным и самым созидательным в истории Франции. Объединились две культурные традиции: французская готика и итальянский ренессанс.
04. Последние короли династии Валуа: Франциск II, Карл IX и Генрих III / Les derniers Valois: François II, Charles IX, Henri III Франциск II (1544-1560) - король Франции с 1559 года. Старший сын короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи. Как первый наследник трона, был в 1548 году, в возрасте 4х лет, обручен с королевой Шотландии Марией Стюарт. Карл IX (1550-1574) - король Франции с 5 декабря 1560 года. Сын короля Генриха II и Екатерины Медичи. Его мать была при нём регентом до 17 августа 1563 года. Правление Карла ознаменовалось многочисленными Религиозными войнами и Варфоломеевской ночью - печально знаменитым массовым истреблением гугенотов. Генрих III (1551-1589) - с 30 мая 1574 года последний король Франции из династии Валуа
05. Генрих II / Henri II Генрих II (1519-1559) - король Франции с 31 марта 1547 года, второй сын Франциска I от брака с Клод Французской, дочерью Людовика XII, из Ангулемской линии династии Валуа. В своё царствование он огнём и мечом преследовал усиливавшийся в стране протестантизм. Войну с Англией он продолжал после смерти отца и окончил её в 1550 году возвращением Булони. Последние короли династии Валуа: Франциск II, Карл IX и Генрих III / Les derniers Valois: François II, Charles IX, Henri III
06. Генрих IV: Добрый король (Часть 1) / Король Наварры / 1er épisode: Le roi de Navarre Генрих IV Великий (1553-1610) - лидер гугенотов в конце Религиозных войн во Франции, король Наварры с 1572 года (как Генрих III), король Франции с 1589 года (фактически — с 1594), основатель французской королевской династии Бурбонов. Во внешней политике Генрих, вдохновляемый министром Сюлли, преследовал далеко идущие планы панъевропейского союза христианских государей.
07. Генрих IV: Добрый король (Часть 2) / Король Франции и Наварры / 2me épisode: Roi de France et de Navarre
08. Людовик XIII Людовик Справедливый / Louis XIII, Louis le Juste Людовик XIII Справедливый (1601-1643) - король Франции и Наварры с 14 мая 1610 года. Из династии Бурбонов. Отец короля-солнца Людовика XIV.
09. Людовик XIV - Король-Солнце / Louis XIV, le Roi-Soleil (Часть 1): Завоевание власти / 1er épisode: La conquête du pouvoir Людовик XIV (1638-1715), также известный как Король-Солнце - король Франции и Наварры с 14 мая 1643 г. Царствовал 72 года — дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории. Людовик был убеждённым сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей (ему приписывают выражение Государство — это я!) Царствование Людовика — время значительной консолидации единства Франции, её военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры, вошло в историю как Великий век.
10. Людовик XIV - Король-Солнце / Louis XIV, le Roi-Soleil (Часть 2): В погоне за славой / 2me épisode: à la poursuite de la gloire
11. Людовик XV Возлюбленный / Louis XV, Le Bien Aimé Людовик XV (1710-1774) — официальное прозвище Возлюбленный - король Франции c 1 сентября 1715 года из династии Бурбонов. Ввиду неспособности Людовика заниматься делами, это имело крайне неблагоприятные для работы государства последствия: каждый из министров управлял своим министерством независимо от товарищей и внушал государю самые противоречивые решения. Сам король вёл жизнь азиатского деспота, сначала подчиняясь то той, то другой из своих любовниц, а с 1745 года попав всецело под влияние маркизы де Помпадур, искусно потворствовавшей низменным инстинктам короля и разорявшей страну своей расточительностью.
12. Людовик XVI - Людовик Последний / Louis XVI - Louis le dernier (Часть 1): В преддверии революции (1754-1789) / 1er épisode: la période pré-révolutionnaire (1754-1789) Людовик XVI (1754-1793) - король Франции из династии Бурбонов с 1774 года. При нём после созыва Генеральных штатов в 1789 началась Великая Французская революция. Людовик сначала принял конституцию 1791 года, отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом, однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. 21 сентября 1792 низложен, предан суду Конвента и вскоре казнён на гильотине.
13. Людовик XVI - Людовик Последний / Louis XVI - Louis le dernier (Часть 2): Великая французская революция (1789-1793) / 2me épisode: La révolution Française (1789-1793)
14. Людовик XVIII. Реставрация Бурбонов / Louis XVIII, la Restauration des Bourbons
15. Луи-Филипп I. Последний из королей / Louise Philippe 1-er

смотреть онлайн Сериал Короли Франции. 15 веков истории — Les Rois de France. 15 siecles d’Histoire (2011) в хорошем качестве

Понравился сериал?
Если не работает видео в онлайн просмотре или на сайте есть разные ошибки, напишите нам через обратную связь, мы постараемся исправить.