Сериал Обделенные славой — Obdelennye slavoj (2014)

Год выпуска: 2014
Страна: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: 3+ выпусков
Перевод: Русский (Оригинал)

Режиссер: ГТРК Культура

Описание Сериала: Интеллектор Горохова. Имя Стива Джобса, компьютерного гуру, известно миллионам, равно как и название компании Apple. Его считают создателем первого персонального компьютера. Но как выясняется, первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой Apple Computer и не в середине 1970-х годов, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Гороховым. В авторском свидетельстве, патент №383005, подробно описан программирующий прибор или, как его называл изобретатель, интеллектор. Для того чтобы наладить промышленное производство, по словам Горохова, необходимо было 80 тысяч рублей. Чиновники ответили: Это же десять машин Волга, давайте подождем несколько лет. За свою разработку Горохов получил 20 рублей. Столько платили в СССР за изобретение, не внедренное в серийное производство. Если бы новинка попала на заводской конвейер, гонорар стал бы в тысячу раз больше. Арсений Анатольевич здравствует и поныне, он преподает математику в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта. Его известность, увы, ограничивается стенами этого учебного заведения. Об этом удивительном человеке расскажет фильм Интеллектор Горохова

Алмазная грань. Лариса Попугаева За всеми великими открытиями всегда стоит тайна. Тайна до недавнего времени покрывала и открытие алмазов в нашей стране. До середины прошлого века алмазы в России были привозными. Были небольшие россыпи на Урале, но их хватало только на ювелирные поделки. На технические нужды: для абразивного и режущего инструментов, для буровых коронок - камни закупали в Англии. Поиск собственных алмазов становился насущной необходимостью. Благодаря Наталье Сарсадских и Ларисе Попугаевой Советский Союз стал третьей в мире страной, где было открыто коренное месторождение алмазов. Но в результате интриг и угроз честь открытия присвоили себе другие люди, близкие к власти. Они получили ордена и медали. Обеих женщин слава обошла.

Полковник Мурзин. Геометрия музыки В 1960 году все лондонские газеты пестрели заголовками Русские опять впереди, Восточная фантастика, и другие прочие заголовки. Все эти превосходные степени, которые так редко можно услышать из уст английских журналистов относились к фильму в космос, к полиэкранному фильму в космос, который демонстрировался в павильоне Наука на советской выставке в Лондоне. Подобную реакцию вызвала необычная музыка, написанная совместно Эдуардом Артемьевым и Станиславом Кричи. Необыкновенный тембр, который так точно отражал пространство космоса на экране, завораживал и покорял воображение. Многочисленные вопросы, которые возникали у журналистов, что же это за инструмент, организаторы выставки отвечали коротким словом АНС. Эти три буквы означали инициалы известного русского композитора А.Н. Скрябина. И создатель этого необыкновенного инструмента Евгений Александрович Мурзин назвал свое детище именно в честь этого замечательного композитора. Сегодня мы называем этот инструмент синтезатор и не представляем современной музыки без его участия. Полковник Мурзин прожил долгую жизнь. На его счету множество изобретений. Документальный фильм расскажет об этом удивительном человеке.

смотреть онлайн Сериал Обделенные славой — Obdelennye slavoj (2014) в хорошем качестве

Понравился сериал?
Если не работает видео в онлайн просмотре или на сайте есть разные ошибки, напишите нам через обратную связь, мы постараемся исправить.