Сериал Хлеб — Hleb (2013)

Год выпуска: 2013
Страна: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: 4+ выпусков
Перевод: Русский (Оригинал)

Режиссер: Тамара Бочарова
В ролях: Леонид Млечин

Описание Сериала: 8000 лет назад безымянный житель Междуречья выпек на горячем камне лепешку из раздробленных зерен пшеницы. Это был первый хлеб. Документальный проект рассказывает об истории, культурном и научном феномене хлеба. Авторы проекта рассмотрят связи между урожаями зерна и численностью населения Земли, выяснят, как хлеб влиял на развитие культуры, узнают, что такое хлеб будущего, и как разные виды зерна влияли на формирование национальных особенностей людей. Хлеб как особый вид денежной валюты, а также символ бессмертия - обо всем этом в четырех сериях цикла.

Фильм первый. Голод Английский экономист XVIII века Томас Мальтуса первым обратил внимание на то, что число людей на Земле всегда пропорционально количеству выращенного зерна. Когда людей становится больше - начинается голод, происходят войны, природные катаклизмы, эпидемии смертельных болезней, которые резко уменьшают численность населения. С тех пор, как у человека появился хлеб, развитие цивилизации ускорилось - было изобретено колесо, появилась письменность, человек стал выплавлять металл Доктор исторических наук Владимир Емельянов расскажет о том, как хлеб влиял на развитие культуры, и почему именно в богатые хлебом периоды были созданы шедевры мирового искусства.

Фильм второй. Деньги Зерно в определенные периоды истории становилось полноценной валютой. Известный экономист и философ Бернар Лиетар, который в середине девяностых годов прошлого столетия участвовал в создании евро, объяснит, что сегодня возврат к подобной практике может спасти нас от последствий инфляции и кризиса. Несколько лет назад в программе Римского клуба появилась новая концепция Лиетара - денежная экосистема. В ее основе - деньги, совершенно не похожие на те, что лежат в наших кошельках.

Фильм третий. Бессмертие На протяжении столетий зерно являлось для человека образом бессмертия: умирая в земле, оно снова и снова возрождается хлебным колосом. В фильме ученые-эксперты рассказывают, почему в последние десятилетия люди едят так называемый быстрый хлеб, который с исторической точки зрения уже давно не является хлебом - он изготовлен по быстрым рецептам с использованием улучшителей вкуса и запаха. А между тем, правильно приготовленный хлеб может способствовать похудению и обладает противораковым действием. Зритель побывает во Франции, в небольшой пекарне, которая славится на всю страну. Сравнив сделанный здесь хлеб с обычными багетами, покупатели стали называть его живым. Французский химик, специалист по оценке хлеба Юбер Широн оценит вкус и аромат русского хлеба - бородинского черного и белого нарезного.

Фильм четвертый. Гены Все люди на планете Земля - дети разного хлеба. Каждая зерновая культура - пшеница, рожь, рис и кукуруза - в течение столетий создавала особый тип человека. Например, рожь сформировала славянскую культуру, представители которой необычайно выносливы. Пшеница повлияла на жителей практически всей Центральной Европы и значительной части Азии. Рисовые люди - представители Японии, Индии и Китая - отличаются способностью долго и качественно выполнять кропотливую работу. А кукуруза сформировала жителей Мезоамерики. Еще одна тема - создание хлеба будущего. Ученые создали гибрид, который сочетает в себе достоинства пшеницы и ржи - он называется тритикале.

смотреть онлайн Сериал Хлеб — Hleb (2013) в хорошем качестве

Понравился сериал?
Если не работает видео в онлайн просмотре или на сайте есть разные ошибки, напишите нам через обратную связь, мы постараемся исправить.